关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知

发布时间:2022-05-03 02:19:01作者:浏览次数:10

学院、部门

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作重要论述,落实《连云港市减灾委员会办公室关于做好2022年全国防灾减灾日有关活动的通知》(连减办发2022〕4号)要求,切实做好我校防灾减灾日和防灾减灾日宣传周各项工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,突出“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,把安全发展贯穿于学校发展各领域和全过程,筑牢安全屏障,增强突发事件应急能力,提升自然灾害防御水平,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、活动时间

2022年5月12日是全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。

三、活动主题

减轻灾害风险,守护美好家园。

四、活动内容

当前连云港正处于“十四五”全面发展和建设现代化新征程的新时期,党的二十大也召开在即,做好防灾减灾工作极其重要。各学院、部门要牢固树立人民至上、生命至上的理念,要按照省委省政府、市委市政府关于防灾减灾的决策部署,紧扣“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,迅速谋划,在严格落实疫情防控措施的前提下,积极组织防灾减灾宣传周活动。

一是建立防灾减灾宣传阵地。各学院、部门要采用传统媒体与新媒体相结合、实物宣传品与宣传图片、视频相结合的方式,利用电子屏、宣传栏、条幅等阵地,开展各类灾害风险基本知识和防范应对技能的宣传教育。

二是拓宽防灾减灾宣传途径。各学院、部门要充分依托校园网、微信公众号等平台,普及洪涝台风地震风雹火灾等灾害知识和应对常识,广泛张贴宣传海报、悬挂宣传条幅、播放宣传视频等,营造浓厚宣传氛围。

三是深入组织线上宣传教育。各学院、部门要创新宣传形式,在做好疫情防控前提下,运用校园网络平台开展线上宣传。宣传周期间在各自官方网站上悬挂条幅或飘窗,在本单位官方微信公众号、抖音号、快手号、微博等新媒体上发布防灾减灾宣传信息不低于2条,并播放防灾减灾宣传视频。要广泛发动与组织师生参加由市减灾办开展的2022年防灾减灾常识网络有奖竞答活动。

四是开展应急物资储备检查。防灾减灾宣传周期间,后勤与基建管理处要开展应急物资储备情况检查,聚焦抢险救灾需求,加强先进适用应急抢险装备配备,完善储备仓库布局。

五是结合我校常态化安全检查的要求,开展校园隐患排查整改。3月31日学校发布了《连云港师范高等专科学校 2022年常态化校园安全检查方案》,各学院、部门要结合常态化校园安全检查开展相关工作,目标一致,共同推进,全面开展校园安全隐患排查和整改。

五、工作要求

一是切实高度重视,加强组织领导。各学院、部门要高度重视全国防灾减灾日各项工作,深刻学习和领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,结合“减轻灾害风险,守护美好家园”主题,严格落实疫情防控有关要求,加强组织领导,细化工作责任,确保工作落到实处。

二是明确工作目标,注重督导考核。各学院、部门要根据目标任务,谋划和开展好本单位防灾减灾救灾宣传系列活动。

三是注重总结提升,建立长效机制。各学院、部门开展防灾减灾日活动后,要认真总结,全面梳理今年防灾减灾日工作开展情况,形成总结报告,总结报告要有数据、有举措、有效果,并于5月18日前纸质版经学院、部门主要领导签字、盖章后报送玖兴楼B104室,联系人:李老师,电话:288307。电子档通过校园新OA系统报送党委保卫工作部全体人员收。

附件:

1.2022年全国防灾减灾日专题教育活动统计表

2.2022年“5·12”全国防灾减灾日宣传标语

校长办公室  保卫工作部

2022年5月3日